簡単なおかし作り
このところ、貴重な2連休が2週連続でありました。
土曜日も仕事の私にとっては、年に数回の嬉しい連休。
1回目の連休は、家族で5歳の息子の映画映画デビューにMr.インクレディブルを観に行きました。
そして、先日の連休は時間があったのでお家で簡単なお菓子作りをして息子と過ごしました。
今日は予算も100円くらいでできる適当で簡単なお菓子の作り方を紹介したいと思います。
麩で作る簡単ラスク
〈材料〉
麩 ・・・適量(20個くらい使用)
バター ・・・大さじ1程度
砂糖 ・・・大さじ2程度
他にも、きな粉や抹茶などをかけても美味しいと思います。
バターはたっぷりめの方が美味しいです。
〈作り方〉
1、ホットプレートを温め、バターを溶かします。
2、その上に麩を並べてこんがり色づくまで焼きます。
3、途中でひっくり返して両面が焼けたらお皿に取り出します。
4、お砂糖やお好みの味付けをして完成!
ホットプレートにお麩を並べたり、お砂糖をまぶしたりするのは息子が手伝ってくれました。
とっても簡単で、余計なものは入っていないので安心のお菓子。
サクサク、ふわふわです。
バターの塩味と砂糖の甘さがマッチして、止まらなくなるので要注意。
きなこや抹茶、コンソメ、カレー粉などポップコーン感覚で味付けを工夫するとバリエーションが増えて楽しそうです。
10分もあれば完成、あっという間に出来上がるおすすめの一品です。
↓よろしければ、クリックして応援いただけるとうれしいです。
▼こちらにも参加させていただいています。